Трипольцы: загадочные цивилизации Земли

В современной жизни, люди очень интересуются внеземными космическими цивилизациями, из-за того что там много необъяснимого и увлекательного. Любители фантастики, упорно ищут какие-то факты, интересуются последними исследованиями, смотрят документальные и художественные фильмы о загадках Космоса. Но, оказывается, что много загадочного и до сих пор необъяснимого можно найти и на самой планете Земля. Особенно, если заглянуть в ее древнейшую историю…

От Дуная до Днепра

Трипольская культура, или культура рисованной керамики – это уникальное явление в истории всего человечества. Именно она сыграла важную роль в развитии человеческой цивилизации на нашей планете. Это первая древнейшая земледельческая цивилизация на планете Земля, а ее представители – уникальные люди. Ведь это они первыми научились выпекать хлеб, плавить первый металл – медь, строить жилье. Вместе с этим, они приручили быка и коня, изобрели гончарный круг и ткацкий станок. Трипольцы имели и свое представление об устройстве Мира, так как были умным и очень любознательным племенем.
Территория оседлости племен – трипольцев занимала большое пространство – от Трансильвании (историческая область на северо-западе Румынии) до среднего Днепра. Название «Триполье» очень условно и больше употребляется при определении культуры, которую открыл в 1897 году украинский археолог чешского происхождения Викентий Хвойка. Возле небольшого местечка Триполье, которое находится под Киевом, археологам под его руководством впервые «открылась» эта таинственная культура. В дальнейшем Трипольской цивилизацией начала обозначаться общность племён, которые проживали на территориях современных государств: Украины, Молдовы, и северо – восточной части Румынии. В Румынии эта культура имеет свое название – «Кукутень», в Молдавии – культура «Галицкой расписной керамики». Пиком развития трипольской цивилизации стало IV – III тыс. до н.э.
Чем же удивили современную человеческую цивилизацию эти древнейшие племена?

Цивилизационные достижения трипольцев

В современной историографии о Триполье выкладывают много новой информации, и порою даже противоречивой. Но то, что касается хозяйственного и культурного достижения этих племен, все авторы признают, что трипольская керамика – это поистине исторический феномен.

Жилище

Трипольское жилье
Фото: ru.wikipedia.org

Трипольцы строили свои дома из деревянных каркасов и хорошо обожженной глины. Они были двухъярусными: первый «этаж» – полностью хозяйственный, а на втором «этаже» – жили сами. Стены жилища были расписаны различными стилизованными рисунками, на которых в обязательном порядке изображали Древо Жизни и Космос. Глиняный пол устилали пахучей зеленью. Окна вырезали только в стенах верхнего яруса и были они круглыми.

Протогород

Самой отличительной особенностью трипольского мира было то, что их домики размещались по кругу, и так несколькими кругами. В истории эти поселения имеют название «протогород» – большое поселение, похожее на настоящий город. Действительно, это были многолюдные поселения, так как в них могло проживать от 10 до 15 тысяч человек. Но почему то, через каждые 60лет трипольцы сжигали свои протогорода и переселялись на новое место. Никакое трипольское поселение не находилось на одном месте не более трех поколений. Можно предположить, что за этот период природные ресурсы этой территории просто исчерпались. Но очень странным было то, что изжитые протогорода просто полностью сжигались. Как это можно объяснить? Жертвовали ли трипольцы своими старыми домами во благо Богов? С какой целью они это делали – неизвестно до сих пор. Многие исследователи просто теряются в догадках – трипольцы сжигали свои протогорода из религиозных соображений или может из – за сплошной антисанитарии? Вроде как пищевые и другие отходы трипольцы просто выбрасывали прямо на улицу. Но, несмотря на все это, трипольские протогорода возникли за 1000 лет до древних городов Шумера и Египта, и более чем за 1500 лет до легендарного Вавилона.
Занятия
Трипольцы впервые в восточной Европе научились после камня обрабатывать первый в истории человечества металл – медь. Но историки Триполья в один голос твердят о том, что главной заслугой этих племен перед человечеством в том, что они решили продовольственную проблему, и таким образом, преодолели извечную проблему человечества – голод. Именно эти племена доказали, что для этого надо заниматься земледелием. Вместе с этим трипольцы занимались и животноводством – разводили быков, овец, коз, свиней. Также имели и дополнительные занятия – охоту и рыболовство.
У трипольцев было довольно хорошо развито ткачество. Об этом свидетельствуют остатки тканей, ниток из конопли и глиняных пряслиц. В трипольском жилище находились и ткацкие станки. А женщины были большими мастерицами в изготовлении красивой и яркой одежды. У трипольских модниц были медные, каменные и стеклянные бусы. У них уже были золотые и серебряные украшения.

Религия

Трипольские племена были глубоко верующими. Об этом свидетельствует разнообразие глиняных антропоморфных и зооморфных глиняных фигурок, олицетворяющих Высшие Силы, которых они почитали. Это были: Мать – Богиня, символ материнства и плодородия, Бык – символ обработки земли и достатка, Змея – символ изворотливости и Голубь – символ неба. Культ Великой Матери был связан с тем, что трипольское общество было еще матриархальным, и женщина была символом продолжения рода.
Женщин не только любили, а и обожествляли. Многие предполагают, что трипольцы были любвеобильными. Их женские статуэтки по – своему эротичные: со всеми подробностями и прелестями женского тела. Поначалу идеалом женской красоты у трипольцев были барышни с пышными бедрами и маленькой грудью. Но, позднее появлялись статуэтки со стройной женской фигурой и длинными ногами. Трипольский культ трёхъярусного деление мира, поклонение силам природы, Небу, Земле, Воде, культ Великой Матери позднее возродили славяне и критяне. Во времена античности он нашел продолжение в мифологии греков и римлян. Даже известный китайский символ „инь-ян“, в виде двух змей, обозначающий бесконечный коловорот и движение впервые встречается у трипольцев.

Керамика трипольцев как символ познания Космоса

Этот народ, как будто осознавал себя частицей Космоса и жил по его законам. Говоря об этом явлении в трипольской цивилизации, нужно рассмотреть главнейшее священное ремесло Триполья – гончарство. В глубокой древности гончары могли быть волхвами, жрецами, ведунами и вещунами. Они владели тайнами знаниями о космической и земной жизни. Это было отражено на орнаментах трипольской посуды.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Через оригинальность изготовления и символику ее орнамента, племена трипольцев до сих пор остались загадочными для нас. На ранней стадии своего развития, трипольцы лепили глиняную посуду руками, не имея гончарного круга. Орнамент на керамику наносили в основном тремя природными красками – белой, жёлтой и красной. Рисунок был разнообразным, имел неисчислимое количество спиралей, кругов и волнообразных лент. На трипольской керамике можно увидеть мистические изображения животных и человека. Откуда трипольцы могли брать примеры такого разнообразия орнаментов? Из своего глубокого понимания земного Бытия или целостной картины Космоса? Никто не даст ответа на этот вопрос! Очевидно, он остался в глубокой древности вместе с этими загадочными племенами. Но рисованная ими керамика, языком символов и знаков, до сих пор зачаровывает земное человечество своей могущественной и таинственной магией.
Поразительным является и то, что в основном, трипольская посуда была стандартизированной: в большинстве случаев объем посуды был равен мужской пригоршне, а это приблизительно 84 грамма. Воображение устройства Мира, мифологические представления и занятие искусством было у трипольцев единым целым. В своем глубоком сознании эти племена представляли Мироздание в парности, триединости и четырехизмерности. В этом они видели закон Мирового порядка.
Парность изображается в основном в двух перекрещенных линиях, которые образовывают крест – знак Огня, одного из самых мощных космических сил. Часто концы креста загибали, и образовывался символ свастики, что символизировал движение Огня.
Трипольские рисунки были триедиными. Самым популярным из них – три Колоска, которые олицетворяли Древо Жизни. Этот Колосок „разрастался“ до самого Солнца, и превращался в триединое древо в Галактике.

Солнце

Изображение четырех Солнц, которое часто встречается на керамике, не только воссоздает круговорот движения Солнца, но и четырехизмерность Мира: четыре стороны света, четыре фазы Солнца, четыре времени года и четыре праздника в их честь. В разрисованной керамике часто изображаются рядом два Солнца. Исследователи в этом усматривают антропоморфный образ Вселенной: Солнце – это ее глаза. Вместе с этим, четыре Солнца дополнялись и такими рисунками, как прямыми и косыми крестами, фазами Луны, парными листками растений. Все рисунки очень яркие, содержательные, и насыщенные символикой. Некоторые трипольские сосуды изображались с четырьмя ножками или рожками с четырех сторон. Такое восприятие мира трипольцев ученые стали называть «световидностью». Образ «Световида» нашел свое продолжение в мировоззрении славян. Он обозначал единство прошлых, настоящих и будущих поколений. У славянских народов праздники солнца припадают на каждое время года – Коляда, Пасха, Купала, Калита. Триединство в трипольских орнаментах изображалось вертикально, что символизировало рост вверх, а четырехизмерность – горизонтально, обозначая развитие и разрастание.

Как могла исчезнуть такая культура?

Никто из исследователей Триполья не может дать ответ на этот вопрос. Существуют только приблизительные версии и догадки.
Основной причиной падения Трипольской цивилизации было природное изменение климата, а также изношенность обрабатываемых территорий. Но так ли это? Трипольцы прекрасно знали способы восстановления плодородия земли.

Кто стал наследником трипольской культуры?

Культура – явление беспрерывное. По мнению историков, самые основные изобретения в древности были сделаны трипольскими племенами. А раннерабовладельческие Египет, Двуречье, Китай и Индия являются „осколками“ «Великого Триполья».
Но, несмотря на это, трипольцы не создали свое государство. И была ли у них письменность? Мы только знаем точно, что у трипольцев была развита знаковая система, которая насчитывала около 300 самостоятельных знаков.
Может разноцветный трипольский орнамент и является их письменностью? Ведь в трипольской орнаментике ничего случайного нет.
Вот и разговаривает с нами эта загадочная земная цивилизация на языке своих прекраснейших рисунков!

Трипольцы: загадочные цивилизации Земли
Нуждаем се от Вашата оценка:

Оставете коментар:

  Subscribe  
Notify of